Добро пожаловать на "Дикий Запад"!


Главная страница



"Дикий Запад от IP-WEB" это сайт на котором Вы можете получить множество интересующей информации о США XIX века, о тех территориях северной Америки которые назывались Диким Западом. Здесь Вы узнаете о том, что практически весь американский запад и юго-запад XIX века можно было называть не иначе как Диким, ввиду разнообразия дикой, нетронутой человеком природы, диких нравов обитателей тех мест; т.е. "Знаешь малыш! у меня пушка, значит я прав, так что давай раскошеливайся, а то вышибу мозги" - сплюнув, сказал грабитель, оскалив желтые, давно нечищенные зубы. Представители множества индейских племен живших в приграничных районах, называвшихся индейскими территориями, часто совершали набеги и грабежи отстаивая свои земли от "неведомо откуда появившихся полчищ хозяев железных коней и огненной воды". Давайте для начала рассмотрим то государство, частью которого являлся Дикий Запад.


Географическое положение. Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. На севере США граничат с Канадой, на юге - с Мексикой. На востоке омываются Атлантическим океаном, на юге - Мексиканским заливом, на Западе - Тихим океаном. Самая высокая точка страны (и всей Северной Америки) находится на Аляске - гора Мак-Кинли (6194 м), самое низкое место - Долина смерти в КалифорнииДолина смерти (86 м ниже уровня моря) - находится в Калифорнии. Физиографически территория страны весьма разнообразна. Около половины территории страны занимают горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор с высотой более 4000 м. На востоке находятся Аппалачские горы (2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами лежат обширные внутренние равнины - Центральные, Великие - и Примексиканская низменность. На западе страны многие реки образуют великолепной красоты каньоны, разбивая горные хребты. На севере страны находится цепь Великих озер - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - занимающая площадь около 200000 кв.км. В ледниковый период в стране возникло несколько десятков тысяч мелких озер, среди которых Вершина Лонгс Пик в Скалистых горахособенно выделяются Виннипески, Каюга и Шаплейн на северо-востоке страны и Виннибаго, Красное и Милл-Лэкс на Среднем Западе. В Штате Юта расположено Большое Соленое озеро, также образованное ледниками. Реки востока Соединенных Штатов, главными среди которых являются Гудзон, Делавэр, Саскеханна, Потомак и Саванна весьма полноводные и судоходны практически на всем протяжении. Реки центра страны, такие какГоры Аппалачи Огайо, Теннесси, Иллинойс и Миссисипи весной часто разливаются, а жарким летом уровень воды в них заметно падает. Далее на запад расположены такие реки как Миссури, Арканзас, Рио-Гранде, Колорадо, Сакраменто, Снейк, Колумбия. Главной рекой Аляски является Юкон.

Климат. Климат страны довольно мягкий с теплым летом и прохладной зимой. Хотя в северных и горных регионах, а особенно на Аляске, зимы холодные и снежные. Наиболее теплыми регионами страны являются южные штаты и особенно их прибрежные районы (Калифорния, Флорида).

Флора и фауна. Флора: Что касаются растительности, то в США она больше зависит от климата, чем от физиографии. Леса покрывают около 30% территории страны, растительность Аляски преимущественно тундровая с мхами и лишайниками, однако на юге штата растут хвойные и смешанные леса. На севере “континентальной” части США растут густые смешанные леса: ель, сосна, дуб, ясень, береза, сикоморо. Далее на юг лесов становится меньше, однако количество различных видов увеличивается и появляются такие растения, как магнолия и каучуконосы, а на побережье Мексиканского залива растут манговые леса. На западе страны начинаются полузасушливые и засушливые регионы преимущественно с травяной и пустынной растительностью. В таких регионах наиболее распространены юкка, различные кустарники, а в пустыне Мохаве - “кактусовые леса”. В более высоких местах произрастают сосна и пондероса. В Калифорнии весьма распространен чаппарель, а также многочисленные фруктовые деревья (в основном цитрусовые). В Сьерра-Неваде растут леса гигантской секвойи. На севере восточного побережья находятся хвойные и смешанные леса: ель, кедр, сосна, лиственница.

Фауна представлена также соответственно климатическим зонам: на севере это земляная белка, медведь, олень и лось, в реках много форели, на побережье Аляски моржи и тюлени.В лесах востока Соединенных Штатов обитают медведи гризли, олени, лисы, волки, скунсы, барсуки, белки и большое количество мелких птиц.На побережье Мексиканского залива можно встретить таких экзотических птиц, таких как пеликан, фламинго, зеленый зимородок. Здесь же водятся аллигаторы и несколько видов ядовитых змей. На Великих равнинах Медведица гризли с медвежатамидесятки тысяч бизонов, однако теперь их осталось весьма немного и, в основном, в национальных парках. В горных районах запада США можно встретить таких крупных животных как лось, олень, вилорог, горный козел, Бизон с Великих Равнинбурый медведь, волк, толсторог.

В пустынных регионах обитают преимущественно рептилии (среди них гремучая змея) и мелкие млекопитающие, например, сумчатая крыса.

История. Государственное образование на территории Соединенных Штатов появилось только в конце XVIII века, однако и до этого в Северной Америке происходили важные исторические события. В конце XV века континент Северной Америки был открыт Христофором Колумбом, и Испания заняла обширные территории Северной, Центральной и Южной Америки. Британский мореплаватель Кабот достиг берегов Северной Америки в 1497 году, после чего Великобритания предъявила претензии на весь континент.

Континент населяло множество различных индейских племен общей численностью около 10 миллионов человек. Однако местные жители стали в основном жертвой многочисленных болезней, завезенных европейцами, против которых у них не было иммунитета. Грипп, тиф, корь, ветряная оспа уничтожили за первые 150 лет после прибытия европейцев около 95% местного населения.

Первым европейским поселением на территории современных Соединенных Штатов был город Сан-Августин в 1565 году. Однако самых крупных успехов в колонизации континента добилась Англия, которая к началу XVII века имела обширные территории на восточном побережье континента. В конце XVIII века в Американских колониях Великобритании возникло мощное движение за независимость, вылившееся в войну за независимость- в 1774 - 1776 годах.

Второй Континентальный конгресс провозгласил независимость колоний 2 июля 1776 года, а Дж.Трамбалл - Капитуляция английских войскчерез два дня было обнародовано официальное заявление об образовании нового государства. В период между 1776 и 1865 годами Американская конфедерация выросла с 13 первоначальных штатов до 36, присоединив обширные территории на западе и юге континента. Техас, Орегон и Нью-Мексико были самыми крупными приобретениями. В это же время страна пережила раскол на Юг и Север, различавшиеся, в основном, взглядами на отмену рабства в стране. В результате между двумя частями страны вспыхнула гражданская война, закончившаяся победой Севера и воссоединением страны.

Источник информации: http://ipweb.narod.ru/www.turizm.ru



Используются технологии uCoz

Используются технологии uCoz